Севастопольский парикмахер Олег Максак стрижёт с закрытыми глазами и обрабатывает волосы огнем


Севастопольский парикмахер-стилист Олег Максак превращает банальный на первый взгляд процесс стрижки в яркое шоу, орудуя одновременно двумя ножницами с закрытыми глазами, а так же обрабатывая волосы открытым огнём. О неординарных приёмах парикмахерского искусства севастопольского мастера уже рассказали многие издания и национальные телеканалы, Олег Максак стал участником нескольких телевизионных шоу, в том числе известного проекта «Україна має талант». Следующий этап творческих планов Олега — создание цикла видео-уроков по собственной методике.

При взгляде на этого человека, ловко управляющегося с ножницами и укладывающего тонкие пряди в сложные изгибы вечерних причесок, сложно поверить, что перед нами старший лейтенант запаса. Шесть лет своей жизни Олег посвятил вооруженным силам, окончив военное училище, став командиром взвода. В армию пошёл по семейной традиции, продолжая династию, однако именно там впервые задумался о своем настоящем призвании, еще на третьем курсе откликнувшись на просьбу подстричь ребят, позднее начал совмещать военную учёбу с обучением в парикмахерском училище.

После увольнения из вооруженных сил Олег Максак увлёкся развитием личности, что стало причиной получения второго — психологического – образования. Олег защитил диплом о влиянии цвета на эмоциональное состояние человека. Сейчас стилист применяет полученные знания в работе с цветотипами при выборе палитры в макияже и одежде для создаваемых им образов.

Однако в разговоре парикмахер Олег Максак признаётся, что базой для творческих и профессиональных достижений стало именно первое, инженерно-техническое образование. «Без математической составляющей творчество невозможно. Художнику свойственно испытывать состояние легкой эйфории – вдохновение пришло один раз и все... А чтобы сделать эту возможность повторяемой, нужно знать механизм, закономерность. Порыв можно и нужно описывать с применением той же геометрии».

«Творчество — это процесс мышления, выраженный формой», — утверждает Олег Максак и продолжает: «У творческого человека часто не хватает технического образования, технарь не лезет рисовать... мы ограничиваем себя, а ведь если обратиться к опыту прошлого, то увидим — творцы эпохи Возрождения были универсальны, вспомнить хотя бы Леонардо да Винчи».

К слову, именно пример великого Леонардо вдохновил Олега заняться синхронизацией и развитием обоих полушарий мозга, научиться многое делать одновременно двумя руками: сначала писать (в том числе и в зеркальном отражении), а затем и стричь. Новым шагом открытия человеческих возможностей для Олега стала стрижка двумя руками с закрытыми глазами (используя плотную, не пропускающую свет повязку), принесшая мастеру заслуженную славу. Однако останавливаться на достигнутом севастопольский стилист не намерен, осваивая все новые необычные направления. Одной из таких новинок стала обработка волос огнем – процедура, которая не только эффектно смотрится, но и дает возможность надолго избавиться от сечения волос по всей длине.

Как отмечает Олег Максак, на ближайшее время основная сфера его интересов – формирование целого образа: от прически и макияжа до подбора одежды, с использованием психологических тестов, тестов Люшера, а так же поиск новых нестандартных техник и методик в парикмахерском искусстве.

Анна КУЗЬМИНА
Фото: Анна КОРНИЛОВА
Проверено корректором

Печать