Коллекция ансамблей «Иван Купала» от преподавателя кафедры дизайна ЛНАИ Виолетты Барановой


Старший преподаватель кафедры дизайна на факультете Львовской национальной академии искусств в Севастополе Виолетта Баранова создала необыкновенную коллекцию народных костюмов . Наряды разработаны по мотивам женского костюма восточных славян дохристианского периода.

Основой создания коллекции послужили ассоциативное восприятие композиционного звучания костюмных комплексов, а также психолингвистическое наследие колористики и орнаментальных мотивов.

«Народный костюм остаётся постоянным источником творчества. Его притягательная сила заключается, прежде всего, в эстетичности, функциональности, целесообразности, рациональности кроя и исполнения», — поделилась с нами Виолетта.

Одежда создана с учётом климатических и природных условий Крыма и Севастополя. Для материализации художественного замысла использовались натуральные (лён) и искусственные (вискоза) ткани.

Визажист Надежда Конопко создала очень натуральный образ для модели, использовав технику nudemakeup: ровный тон кожи, губы натурального оттенка и более выраженные глаза. Такой макияж подчёркивает естественность.

Актуальную причёску для образа создала мастер салона «Амуаж» Татьяна Чечина. Волосы, заплетённые в косы, — это не просто красиво, это очень модно и удобно.

Декор моделей коллекции построен по принципу имитации ручного кружева, выполнен вручную и несёт символическую нагрузку исторического наследия (круг — солнце).

В структурной организации костюма центральным элементом формы является стан (основная часть одежды, предназначенная для торса), с которым соединяются все элементы, образующие ансамбль.


Динамика ансамблей коллекции достигается путём сопоставления различных форм по величине и характеру линий (асимметрия), а также контрастным цветовым решением моделей.




Контрастная композиция всегда визуально активна. Цель композиции коллекции — приподняться над обыденностью, выразить индивидуальность.

Виолетта Баранова попросила отметить и поблагодарить через данную публикацию лаборантов факультета ЛНАИ: Ольгу Иванову, Виталию Казмирик, Наталью Дубинину, участвовавших в изготовлении коллекции.

Продукт-лист к look: коллекция ансамблей «Иван Купала» — Виолетта Баранова, преподаватель кафедры дизайна на факультете Львовской национальной академии искусств в Севастополе, визаж — Надежда Конопко, причёска ( Татьяна Чечина) — студия красоты «Amouage».

Фото и текст: Ксения Перминова
Модель: Диана Анипкнина, модельное агентство «KModels»
Корректор: Регина Лощинина

Печать